sexta-feira, 14 de junho de 2013

A melhor coxinha do Brasil


Enquanto rola o concurso da melhor coxinha do Brasil no Programa da Ana Maria Braga, vou fazer uma pesquisa sobre a história de como e quando surgiu essa iguaria tão deliciosa e tipicamente brasileira. Vamos à pesquisa e volto já!


"A coxinha, tal qual em sua forma atual tem sua origem no século XIX, na região da Grande São Paulo, no estado de São Paulo.

Segundo historiadores da alimentação, a coxinha foi desenvolvida durante a industrialização de São Paulo, para ser comercializado como um substituto mais barato e mais durável as tradicionais coxas de galinha que eram vendidas nas portas de fábricas.

De São Paulo, a receita rapidamente se espalhou pelo restante do estado e logo do Brasil, já sendo popular no Rio de Janeiro e no Paraná na década de 1950."

"Encontrei um site que fala de uma lenda sobre o surgimento do salgado. Não sabemos se foi isso mesmo, mas dizem que no interior de São Paulo, em Limeira, morava na fazenda Morro Azul o filho da Princesa Isabel e do Conde D’Eu. O menino cresceu isolado da corte porque era considerado deficiente mental.

Entre os caprichos do menino, quando ele gostava de algum alimento, comia só esse tipo de comida. Ele gostava muito de peito e coxas de galinha.

Uma vez, a cozinheira da fazenda percebeu que não tinha frango suficiente e resolveu transformar uma galinha inteira em coxas. Assim surgiu a coxinha de frango!

A história também diz que a Imperatriz Tereza Cristina experimentou a iguaria em uma de suas visitas a Limeira e resolveu levar a receita para ser servida nas festas da realeza brasileira."

Por Camila Verbisck

Ao certo mesmo não podemos afirmar uma história verdadeira, pois existem várias e não sabemos qual é a própria.

No entanto, existem muitas variações nas receitas. Em cada região do país se acrescenta ingredientes típicos locais e isso deixa o salgado com sabores deliciosos e opcionais, agradando aos diferentes gostos de cada um.

Apesar de haver no mercado máquinas que produzem muitas coxinhas rapidamente, ainda prefiro as artesanais, com a mão na massa mesmo.

Daqui a pouco volto com o resultado do concurso da Ana Maria Braga, no Mais Você.

 


Pronto! Voltei e os resultados da pesquisa foram:
 Eis o resultado:
1º lugar - Marcíria Maria de Carvalho de São Miguel do Passa Quatro - GO

2º lugar - Rosa Helena de Novais Voltolini de Porto Belo - SC

3º lugar - Maria da Conceição Santos de São Luiz - MA

Parabéns a todos que participaram e esperamos que o site do Mais Você libere estas receitas inovadoras prá gente.
Um abraço!


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Slogan

Aos poucos se constrói o muito.

Total de visualizações de página

Postagens populares